
Речь шла о главных проблемах Архангельской области.
Сегодня состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Владимировича Путина с врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским. Встреча проходила в режиме видео-конференц-связи.
В ходе общения обсуждались вопросы, связанные с переселением граждан из аварийного жилья, развития дорожно-транспортной инфраструктуры и сохранения объектов культурного наследия.
— Вы знаете, что совсем недавно мы с Правительством обсуждали вопросы увеличения темпов жилищного строительства в стране в целом. Для Архангельска, для Архангельской области это одна из наиболее острых проблем, одна из наиболее актуальных тем, – такими словами открыл встречу глава государства.
Александр Цыбульский со своей стороны сообщил Владимиру Путину о ситуации в сфере жилищного строительства. Он подтвердил, что в последние годы объемы ввода в строй новых объектов в коммерческом секторе существенно снизились. Сейчас влияние на это оказала пандемия новой коронавирусной инфекции: застройщики вынуждены работать в условиях ограничений, связанных с недопущением её распространения. На рынок повлияло и снижение спроса на коммерческое жилье – 12,5 % уже сданного квартирного фонда коммерческой застройки всё ещё не востребованы, это не стимулирует застройщиков к увеличению объема строительства.
При этом в регионе полностью выполняются задачи по переселению граждан из аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Сейчас по объему расселяемого аварийного жилья Архангельская область на четвёртом месте среди субъектов РФ. В сравнении с программой переселения 2013–2018 годов объем переселения вырос почти в два раза.
Главной проблемой региона в части обеспечения граждан комфортным жильем Александр Цыбульский считает высокий износ деревянных домов, которые признали подлежащими к переселению после 1 января 2017 года и не входят в действующие этапы государственной программ.
— За 2019 год и за семь месяцев 2019 года у нас, по моему мнению, массово происходит такое явление, как сход старого, ветхого, аварийного деревянного фонда со свай. Это фактически одномоментно делает непригодным для жизни дома. За прошлый год таких домов сошло пять. В этом году за полгода ещё пять сошло, и шесть – мы фиксируем подвижки, это те дома, которые могут скоро тоже стать непригодными. Понятно, что мы должны и переселяем людей в маневренный жилищный фонд, который сильно переполнен, да и условия порой в этом маневренном фонде, честно говоря, не самые лучшие. Сейчас я распорядился, мы там косметический ремонт делаем, чтобы люди жили в более-менее нормальных условиях. Тем не менее, провели внеплановые проверки жилого фонда деревянного и выявили 121 дом, который в зоне риска и может в любой момент также выйти из строя. Владимир Владимирович, хотел на это обратить внимание, – сообщил Александр Цыбульский, подчеркнув, что в домах из «группы риска» живут около 3000 жителей Архангельской области.
Глава Поморья обратился к Президенту с просьбой предоставить дополнительное финансирование из федерального бюджета для строительства десяти многоквартирных домов, куда переселят граждан из аварийного жилья, которое сегодня не включили в действующий этап программы переселения, рассчитанный с 2019 по 2025 годы.
Кроме того, в ходе обсуждения дорожно-транспортной инфраструктуры Архангельской области Александр Цыбульский поднял вопрос о финансировании дороги на Онегу.
— Довольно большая сумма нам нужна, но тем не менее я хотел бы к вам обратиться с просьбой рассмотреть возможность поручить Минтрансу выделить 5,7 миллиарда рублей на то, чтобы привести дорогу в нормативное состояние и сделать ее всю в асфальтобетонном исполнении для того, чтобы, с одной стороны, исполнить социальные обязательства и увеличить связанность внутри региона и с сопредельными регионами, а с другой стороны, существенным образом повысить экономический потенциал северо-запада Архангельской области, – цитирует Александра Цыбульского правительственная пресс-служба.
Владимир Путин в ответ пообещал, что сообщил, что даст соответствующее поручение о поддержке проекта строительства дороги Архангельск – Онега в адрес Минтранса Российской Федерации.
Проблему Архангельской области -суть проблему всей России. Смысл проводить встречу?