Выставочный зал Архангельска открыл сезон «Подсолнухами для Ван Гога»

 Фото: Олег Комиссаров

Автором проекта выступил Дмитрий Трубин.

В середине уходящей недели, 26 августа, в Выставочном Зале Союза Художников (ВЗСХ) открылась выставка «Подсолнухи для Ван Гога», приуроченная к 130-летию со дня смерти художника. Примечательно, что выставка готовилась к открытию ещё в апреле, тогда её название было «Посвящение Ван Гогу». Однако карантин перенёс проведение мероприятия на неопределённый срок…

Но действо всё-таки состоялось, открыв тем самым в ВЗСХ новый сезон. Автором проекта выступил хорошо известный нашим читателям архангельский художник Дмитрий Трубин. Он представил десятки своих картин на тему подсолнухов. Подсолнухи Трубина — большие, яркие, жизнеутверждающие. Сразу же возникло ощущение, что эта выставка символизирует торжество жизни, возвращающейся в публичные места после буйства пандемии COVID-19. Но сам художник отринул эти параллели.

— Проблема подсолнухов в живописи остро стояла и до всякого там коронавируса. К пандемии это никакого отношения не имеет, это просто ощущение счастья жизни во всей её совокупности. Этот цветок прекрасен — но он смертен, очень быстро смертен… И даже видя красоту, мы тут же улавливаем и определённый трагизм этой красоты. Лично я люблю писать цветы не когда они свежие, Они истончаются, в них появляется экспрессия, некий надлом… Это самое лучшее состояние, если ты остановишь это состояние, ты не дашь этим цветам умереть, даруешь им бессмертие. Художник вообще — человек, дарующий бессмертие.

Так что совершенно не случайно, что кроме подсолнухов, Дмитрий так же разместил портрет Ван Гога и автопортрет в похожем стиле. По словам Трубина, выставленные им холсты созданы примерно за последнее десятилетие. Если бы он обратился ещё и к более поздним работам, то они заполонили бы весь ВЗСХ. А по сложившейся традиции, для участия в своих проектах Дмитрий Трубин приглашает и других художников, чьи работы украшают Малый Зал.

К примеру, большое впечатление на представителей скандально известной арт-группы ВИЧ («Всеобщие Основы Человеколюбия») произвела тематическая работа брата Дмитрия — Сергея Трубина «Девять подсолнухов», в которой без труда можно увидеть солярные символы.

— Я сам не ожидал такого эффекта. Но если внимательно приглядеться в цветок подсолнуха — он спиралевиден. А когда я рисовал, то делал их немного изломанными, и когда так нарисовал, понял, что это вид свастики. Но тут очень много лучей, подсолнух тоже символ солнца, и я подумал, что рисунок в таком виде появился совсем не случайно… — рассказал Сергей.

Что касается отклика ценителей изобразительного искусства в целом — на открытие выставки людей пришло не меньше, чем бывало на таких мероприятиях до пандемии. Так что в Архангельске художники продолжают дарить бессмертие друг другу и людям — как того хочет Дмитрий Трубин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.