
Событие из мира кино прошло на территории Каргопольского района уже в третий раз.
В 2021 году сразу после традиционного недельного практического кинофестиваля «КеноVISION» (7 — 13 июля) был запланирован Северо-Западный молодёжный кинофорум (14 — 18 июля) в Архангельске с питчингом дебютантов, который Школа кино Infilm организовывала совместно с Союзом кинематографистов России.
Однако когда до заявленных творческих процессов осталось меньше месяца, началась волна отмен массовых мероприятий. В свете этих событий число участников «КеноVISION» было сокращено на треть, а кинофорум и вовсе перенесён на конец ноября — начало декабря 2021 года.
Кроме того, «VISION» в 2021 году было решено провести в формате кинотура для одарённой молодёжи Архангельской области, что так же намекало на сокращение масштабов действа. Но даже несмотря на такие условия «КеноVISION» продолжает уверенное развитие — и вот почему.
Работа на базе отдыха
Уже третий раз за историю «VISION» принимают на территории Каргопольского сектора Кенозерского национального парка, на месте деревни Масельга, где сейчас находится экологический лагерь по организации детского отдыха. Пять летних дней Масельга и её окрестности превращаются в съёмочные площадки и иные творческие мастерские.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Артистичнее, чётче, ярче: рассказ очевидца о кинофестивале КеноVISION-2020
Традиционно на «VISION» приезжает ряд сравнительно опытных съёмочных групп Архангельской области и определённый процент новичков. Впрочем, это не случайные люди, а актёры архангельских театров, фотографы и художники. Организаторы фестиваля пристально следят за результатами работы каждого отдельного участника в соответствии с заявленными им возможностями. В этот раз темой фестиваля стали произведения Степана Писахова, именно по ним рекомендовали снимать работы молодым кинематографистам.
Дополнением к творческому процессу служат мастер-классы от заявленных экспертов мероприятия. В этом году были организованы циклы лекций и практических занятий по направлениям фотография, актёрское мастерство, режиссура, операторская работа, видеоарт и театр. Экспертами выступили деятели, известные в своих сферах как в Архангельской области, так и за её пределами.
К примеру, курс режиссуры вёл выпускник ВГИКа, автор снятых в Поморье короткометражных фильмов «Птичка» и «Теорема» Николай Флотский.
— Фестиваль «VISION» замечательный, и место его проведения прекрасное. Правда, я представлял это как-то по-другому, думал, мне дадут человек десять режиссёров, и я буду с ними каждый день работать. Мог бы им дать всё, что могу дать из своей практики! Но тут свобода творчества, всё хаотично, все снимают, как хотят… Возможно, в процессе всё это придёт к чему-то целому… — поделился Николай.
Помимо прочтения лекций некоторые эксперты помогали съёмочным командам и в рабочем процессе. Тот же Николай активно участвовал в работе съёмочной группы архангельского режиссёра и художника Ульяны Каль, впервые в жизни приехавшей на «VISION». Как ни странно, именно её материалы получили приз зрительских симпатий в день предварительной оценки работ.
Музыкальная пауза
Ни один «КеноVISION» и ранее не обходился без музыкальной составляющей. Но если в 2018 году за неё отвечала группа ШЕСТЬ МЁРТВЫХ БОЛГАР, в 2020 году помимо неё на фестиваль приехал известный архангельский музыкант Леонид Сорокин (BE HAPPY), то в 2021 году каждый вечер на условные сцены Масельги выходил новый музыкальный коллектив.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Сумасшедший киноопыт»: иллюстрированный рассказ о фестивале КеноVision-2018
При этом все участники не просто выступали с концертами, но и проводили лекции и мастер-классы для участников. Лидер группы MOON FAR AWAY Алексей Шептунов перед своим выступлением рассказал о фолк-музыке и используемых им инструментах. Леонид Сорокин организовал мастер-класс по игре на губной гармонике. Михаил Кувиков из ШЕСТЬ МЁРТВЫХ БОЛГАР провёл практическое занятие с игрой на диджериду и наглядную лекцию о карманных синтезаторах.
Музыкальный педагог, вокалистка группы ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД и психолог Анна Акимова представила желающим сеанс голосовой терапии.
— Недавно снимали клип с Анатолием Конычевым на песню о сообществе PROженщин и он пригласил нас поучаствовать в «КеноVISION». После выступления поедем в Вытегру, куда я давно собиралась ради общения с интересными знакомыми. И по пути заехали сюда — рассказала Анна.
Кроме того, организаторы фестиваля привлекли собранных музыкантов для записи саундтреков к будущим фильмам участников «VISION». Процессом руководили представители архангельской студии Musical Emotion Records во главе с Олегом Кожевиным.
— В детстве я всегда думал и знал, что если я вырасту — то буду звукорежиссёром. А как уж там повернётся… Кино снимает множество профессионалов: кто-то может быть режиссёром, а кто-то может быть оператором… Но всё равно он при этом работник киноиндустрии. Я же думал, буду ли работать в кино, или на концертах — не так важно — такими словами Олег начал свою лекцию по саунд-дизайну в ходе «VISION». По его словам, со звуком в кино архангельские специалисты работают не так часто, в основном, озвучивая рекламные либо социальные ролики.
И, конечно же, такой съезд музыкантов разных групп привёл к ряду их спонтанных джемов (сеансов совместной игры с непременными элементами импровизации).
— Удивительно, но именно «VISION» стал той площадкой, которая почти ультимативно (ибо из леса не сбежать) определила безграничный характер музыкальных экспериментов, которым мы тут оголтело предавались. Главное же в том, что, даже живя в одном городе, мы почти точно никогда бы не собрались, не сыграли и не записали вместе всего того, что сыграли и записали за эту неделю. Ребята, спасибо, — это честь и безмерный джентльменский плезир, работать с вами вместе и накручивать общий вайб! — подытожил по приезду в Архангельск впервые побывавший на «VISION» Алексей Шепутнов.
Кинематография федерального уровня
В ходе мастер-классов и лекций на фестивале постоянно всплывала тема развития архангельского кинематографа в контексте всероссийского кинопроизводства. Мы неоднократно писали ранее о съёмках большой важности, в которых участвовала Школа кино Infilm, теперь же довелось услышать об организации творческого процесса от непосредственных его участников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Больше драйва!»: фоторепортаж с четвёртого кинофестиваля «ЗвозVision-2016»
Так, в ходе серии лекций о премудростях съёмки во время создания киноработ, фотограф Infilm Александра Конычева рассказала нюансы съёмок недавней премьеры «Сашка: дневник солдата». Несмотря на то, что это короткометражное кино, количество задействованных в процессе разноплановых специалистов поразило. Продолжилась эта тема и на спецпоказе «Сашки» в рамках «VISION», где на вопросы о фильме отвечал его исполнительный продюсер Анатолий Конычев.
— В прошлом году я приехал сюда из Самары на машине, в неизвестность, не зная почти ничего про этот фестиваль. А в этом году меня уже пригласили в качестве эксперта новые друзья, обретённые на «КеноVISION» — рассказал основатель самарской видеостудии ModjoFilms Антон Долганов. На фестивале он прочитал цикл лекций об операторской работе и дал молодым любителям практического кинематографа чёткое понимание того, что видеопроизводство может стать источником стабильного дохода.
О перспективах развития кинодела в Архангельской области много рассказывал директор «КеноVISION» Анатолий Конычев.
— Сейчас выделяются достаточно большие государственные средства из разных источников для поддержки и развития кинематографа в регионах. И в связи с этим у меня вопрос — где же ваши заявки? — обратился Конычев к собравшимся на круглый стол о питчинге участникам кинотура — Доходит до того, что на средства, выделенные для регионов, севера России, приезжают снимать люди из столиц. Неужели вы не можете организоваться и подавать заявки для финансирования съёмок своих работ?
Вот и на питчинг в рамках Северо-Западного молодёжного кинофорума пришло не так много заявок от местных кинематографистов. Анатолий Конычев призвал исправить эту ситуацию, воспользовавшись переносом мероприятия.
Суровые итоги
Примечательно, что в этом году кинотур в фестивальном формате впервые стал точкой притяжения для туристов, съехавшихся в Кенозерский национальный парк со всей страны. Если во время прошлых фестивалей их присутствие было сведено к минимуму, то на этот раз концерты и иные мероприятия посетили несколько десятков человек.
Рабочая неделя окончилась просмотром тизеров, смонтированных на основе отснятого в Кенозерье материала. Всего были представлены работы семи творческих коллективов. Бесспорным фаворитом стали итоги творческой коллаборации архангельского театра «Табурэ» и самарского видеомейкера Антона Долганова. Их работу отметили специальным призом от Кенозерского национального парка.
Однако в целом группа экспертов осталась недовольна продемонстрированным уровнем собравшихся. В частности, некоторые работы в итоге оказались никак не связанными с творческим наследием Степана Писахова. С высоты своего профессионального уровня отметили эксперты так же и другие недочёты начинающих кинематографистов.
— Вы не профессионалы — ну и ладно. Я знаю, что у вас всех есть потенциал, а у «Табурэ» — громадный потенциал и то, что мы видели это лишь одна его часть. Когда вы соберёте свои фильмы — они могут и не попасть на громадные, красивые кинофестивали, но будет здорово, что вы просто это всё сделали! И делайте всё это постоянно. Да, учиться сложно, но надо постоянно и всегда учиться. А если вы хотите заниматься кино — то вы должны заниматься им постоянно, всегда и везде. Но пока вы чиркаете по искусству кино, как ребёнок по листку бумаги, многое в кино не понимаете… Но самое тут главное — ваше желание творить! — подвёл итог экспертных оценок специалист по видеоарту и драматургии Сергей Жигальцов.
Пожалуй, завершающим аккордом «КеноVISION» 2021 года стало чтение автобиографии Степана Писахова под затейливый аккомпанемент участников итогового гала-концерта, вот его фрагмент:
Напоследок стоит указать, что проект «КеноVISION» 2021 года реализован при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области, Дома молодёжи АО, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, продюсерского центра «Moviestart» и других организаций.