
Она работает уже полвека и последние годы доставляет немало хлопот.
Глава министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев осмотрел Северодвинский полигон твердых бытовых отходов, рекультивацию которого планируют проводить после 2025 года. Вместе с главой Северодвинска Игорем Скубенко министр оценил состояние объекта и его перспективы.
Северодвинская свалка открылась в 1972 году и полвека принимала отходы. За это время мусор скопился на площади 28 с половиной гектаров, ежегодно туда привозят примерно 560 тысяч тонн мусора. На объекте часто возникают пожары, так что местные власти, региональное правительство и ГУ МЧС России по Архангельской области разработали план действий по улучшению ситуации.
Один из его пунктов предусматривает временное прекращение ввоза отходов в огнеопасный сектор полигона. Сейчас на этом участке четырехметровый слой мусора утрамбовали и присыпали слоем песка. Это помогло прекратить возгорания и задымления, беспокоившие горожан.
Как рассказал Игорь Мураев, до появления нового мусорного полигона, который сможет обслуживать всю Архангельскую агломерацию, нужно сохранить нынешние ресурсы в рабочем состоянии. Одновременно с этим ведется подготовка к предстоящей рекультивации территории.
— Уже разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию трех действующих полигонов, среди них северодвинский. Учтены предложения общественности. В конце августа – начале сентября проект направят на экологическую экспертизу, – отметил министр. – В следующем году мы намерены подать заявку на участие в федеральной программе. Полигон продолжит работу до 2025 года, хотя не исключено, что рекультивация начнётся и раньше. Позднее здесь предполагается создать экологически чистую зеленую зону.
На полигоне налажена система контроля ввоза отходов, она позволяет учитывать объемы мусора: всё это необходимо для сохранения объекта в рабочем состоянии до начала рекультивации. Огнеопасный район полигона останется в простое в течение года, за участком планируется вести наблюдение, чтобы впоследствии принять решение о возможности его дальнейшей эксплуатации.
Глава Северодвинска Игорь Скубенко подчеркнул, что горадмин продолжит взаимодействовать с профильным министерством по раздельному сбору ТКО. Это касается в том числе закупки контейнеров для данных целей. В следующем году Архангельская область получит 1 000 новых емкостей для ТКО, часть из них направят в город корабелов.