
Экспедиция за биологическими образцами приносит результаты.
Выявление сорта яблони и решение о дальнейшей работе один из итогов экспедиции в Архангельскую область Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова.
Совместная работа региона с ВИР ведется в рамках соглашения, подписанного в апреле этого года. Ключевое направление такой деятельности – развитие потенциала селекции и семеноводства на Севере, создание перспективных культур.
Cорт «Архангельской» яблони более полувека назад был выведен основоположником садоводства на Севере Анатолием Жуковым, но запатентовать своё творение Анатолий Васильевич не успел. За основу своей северной яблони Жуков взял сорт «Китайка золотистая», скрещенный с южными сортами. Итогом многолетней селекции стала яблоня, пригодная для выращивания в суровых условиях севера. Сохранить уникальный сорт помогли селекционеры-любители из Приморского района.
В рамках экспедиции по мобилизации генетических ресурсов дикорастущих растений и плодов учёные собрали живые образцы этого сорта для проведения генотипирования растения и включения его в коллекцию ВИР. Образец «Архангельской» яблони может быть использован в современной селекции.
Пока же приморские селекционеры смогли сохранить крупноплодные, холодостойкие, морозоустойчивые яблоки с высоким содержанием сахара и весом до 200 граммов.